Chocolate: o sumiço do cacau

17 de abril de 2025 • 27min
O Assunto
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“Alimento dos deuses”. É este o significado do nome científico da árvore do cacau, fruta que serve de matéria-prima do chocolate. O cacau viu seu preço disparar: em dezembro, o valor da tonelada do cacau passou de US$ 11,8 mil. Em dois anos, a alta acumulada é de 185%. A commodity atingiu o maior valor em 50 anos. A disparada impacta diretamente o preço dos ovos de Páscoa, que subiram quase 10% acima da inflação. Uma alta que não é sentida apenas no bolso. Para produzir o chocolate que chega às prateleiras, algumas marcas têm adicionado mais aditivos e açúcar, diminuindo a porcentagem de cacau no produto. Essa alteração muda o gosto do chocolate, e tem reflexos na saúde do consumidor. Para explicar os vários fatores que levaram à disparada do preço do cacau, Alan Severiano conversa com Ricardo Gomes, gerente de desenvolvimento territorial do Instituto Arapyaú, organização voltada para clima e desenvolvimento. Ricardo detalha quais são as oportunidades para o agro brasileiro e como a escassez da fruta afeta a qualidade dos produtos. Depois, Alan conversa com Luciana Monteiro, engenheira de alimentos. Especialista em chocolate, ela explica como o consumidor pode diferenciar o quais produtos são chocolate e quais não são, apesar de aparentar ser.
